千切り大根作り

日向市美々津の南、百町原をブラブラしていたら、大根の収穫真っ盛り。
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P1203055e posted by (C)オトジマ

切り干し大根用の大根。かなりでかい。
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P1203062 posted by (C)オトジマ

引き抜く前に首から上を切り取るのが八百屋の大根と違うところ
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引き抜いた大根はすぐに水洗いして、機械で千切りにする。その後、畑で網に干す。
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乾燥して細かく縮んでしまう
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網ごと畳んで取り入れる
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千切りではなく、短冊に切って干している人もいる。
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P1203054 posted by (C)オトジマ

これは都農町で取れた大根。とんでもなく大きい。まずそうだ。
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いささか、不謹慎な形もある。
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P3160784 posted by (C)オトジマ

百町原の畑の3月の風景。田んぼのむこうに太平洋が見える。大根の収穫が済んだ後には代掻きがされ、水が張られる。超早場米の田植えは3月末ごろ。
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トトロのとなり

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現在トトロのとなりの門川町に住む。
日豊地域での見聞を中心に徒然を記す。
お金がないので遠くには行けない。
お金がないのでグルメ記事はなし。

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